Les Projets alimentaires territoriaux (PAT) ont été instaurés par la loi Avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt, du 13 octobre 2014. Ils rapprochent les producteurs, les transformateurs, les distributeurs, les collectivités territoriales et les consommateurs dans le but de développer l’alimentation durable et locale.

L’île de Ré, avec les collectivités de l’Aunis et de La Rochelle

Le Projet alimentaire de territoire de l’île de Ré est mené avec l’Agglomération de La Rochelle et les Communautés de communes d’Aunis Sud et Aunis Atlantique.

L’ambition des quatre collectivités est de produire des aliments sains, dans le respect de la terre, à consommer dans notre bassin de vie.

Ce travail sur l’agriculture et l’alimentation est aussi une réponse aux enjeux économiques, sociaux et environnementaux du territoire.

Mieux manger, un objectif prioritaire

 

 

 

Les ambitions pour atteindre cet objectif : 

  • proposer des produits locaux de qualité,
  • développer les circuits de proximité,
  • soutenir les agriculteurs et leur installation,
  • adopter une alimentation plus durable,
  • accompagner la restauration collective,
  • développer une approche du foncier agricole à l’échelle du projet.
© ADEME, Pays de la Loire

Nos missions sur l’île de Ré

  • Tendre vers une alimentation durable, meilleure pour notre santé et notre environnement,
  • Accompagner les acteurs du terrain (crèches, écoles …) dans leur restauration collective,
  • Réaliser un état des lieux du foncier agricole mobilisable et de la possibilité de remise en culture pour de la production alimentaire, du maraîchage ou de l’élevage.